SUSTENTABILIDADE DAS ATIVIDADES PESQUEIRAS DO MUNICÍPIO DE PIÚMA, LITORAL SUL DO ESPÍRITO SANTO, BRASIL

Autores

  • Thiago Holanda Basilio Universidade Federal do Ceará (UFC) e Departamento de Engenharia de Pesca do Instituto Federal de Educação do Espírito Santo (IFES)
  • Edson Vicente da Silva Universidade Federal do Ceará.
  • Deuselio Bassini Fioresi Instituto Federal de Educação do Espírito Santo (IFES).
  • Marcelo Paes Gomes Instituto Federal de Educação do Espírito Santo (IFES).
  • Danielle Sequeira Garcez Instituto de Ciências do Mar, Universidade Federal do Ceará.

DOI:

https://doi.org/10.32360/acmar.v48i1.5865

Palavras-chave:

saber empírico, comunidades pesqueiras tradicionais, ambientes costeiros e estuarinos, gestão participativa.

Resumo

Esse estudo foi desenvolvido de janeiro de 2012 a fevereiro de 2015 para obtenção de índices de sustentabilidade das atividades pesqueiras em Piúma, por meio da descrição dos sistemas de pesca, utilizando o modelo RAPFISH - um método de avaliação da sustentabilidade de pescarias, através de uma análise de ordenação multivariada de 54 atributos distribuídos em cinco dimensões: social, ecológica, econômica, tecnológica e de manejo. Uma série de variáveis categorizadas em escalas numéricas de 1 a 5 foram determinadas para todos os atributos e a média aritmética ponderada de cada sistema foi calculada, sendo identificados 13 sistemas de pesca de acordo com o tipo de frota, arte de pesca, recurso alvo, ecossistema explorado, renda dos pescadores e relações de trabalho. A análise de sustentabilidade mostrou que espinhel e linha são as pescarias com maiores níveis de sustentabilidade. As demais pescarias tiveram, em média, os níveis mais baixos. Os dados mostram a importância do apoio governamental, institucional, empresarial e da sociedade civil para manutenção e garantia da sustentabilidade dos ambientes explorados, dos recursos e pescarias. Estudos integrados sobre a pesca tornam-se necessários para subsidiar a formulação de propostas concretas, como também para a co-gestão das atividades pesqueiras desenvolvidas na região.

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Publicado

2015-07-01

Edição

Seção

Artigos originais