Percepção de produtores de grãos da região do Cerrado Brasileiro quanto à adoção ou não-adoção de bioinsumos

Autores

DOI:

https://doi.org/10.36517/contextus.2025.94664

Resumo

Contextualização: A adoção e a expansão do uso dos bioinsumos parece ser um dos caminhos para a obtenção de uma produção rural mais ecológica, baseada nos pilares da sustentabilidade Deste modo, compreender as motivações e as barreiras que levam o produtor rural a adotar (ou não) e a expandir (ou não) o uso dos bioinsumos é fundamental.

Objetivo: Os objetivos deste estudo visam determinar: perfil dos produtores rurais de grãos do Cerrado Brasileiro que contribui para a adoção ou não-adoção dos bioinsumos em suas propriedades; as fontes que o produtor rural utiliza para conhecer a tecnologia de bioinsumos; e barreiras ou as limitações que impedem a adoção ou o aumento do uso dos bioinsumos por parte dos produtores de grãos do Cerrado Brasileiro.

Método: Estudo coletou dados de 122 agricultores que responderam perguntas fechadas na escala Likert de 5 pontos relacionadas ao perfil, limitações e motivações em relação ao tema bioinsumos. Os dados coletados foram analisados por meio de estatística descritiva, gráficos e regressão logística binomial (Logit), teste de Mann-Whitney e teste qui-quadrado.

Resultados: De acordo com os dados apresentados, há evidências de que agricultores não-familiares podem ser o público mais adequado para a adoção e expansão de bioinsumos; além disso, os produtores rurais que optaram por adotar o uso de bioinsumos em suas propriedades foram informados e mantidos atualizados por meio de eventos, cursos de capacitação, palestras, instituições de ensino e pesquisa e organizações agrícolas regenerativas; por outro lado, há uma falta de compreensão de como a adoção e o uso contínuo desses produtos devem ser realizados.

Conclusões: As principais conclusões foram que o agricultor não-familiar é o principal consumidor de bioinsumos nas condições estudadas e que a assistência técnica rural eficiente pode promover a adoção e o aumento do uso dos bioinsumos.

Palavras-chave: agricultura regenerativa; bioeconomia; motivações; bioinsumos.

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Biografia do Autor

Ricardo Cerveira, Universidade Estadual de Campinas (FCA/UNICAMP)

Diretor Executivo do Instituto Biossistêmico
Doutor em Administração pelo Programa de Pós-Graduação em Administração (PPGA) da Faculdade de Ciências Aplicadas da Universidade Estadual de Campinas (FCA/UNICAMP)

Georgia Bertoni Pompeu, Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP) 

Graduanda em Administração pela Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP) Doutora em Ciências pelo Centro de Energia Nuclear na Agricultura da Universidade de São Paulo (CENA/USP)

Christiano França da Cunha, State University of Campinas (FCA/UNICAMP)

Professor do Programa de Pós-Graduação em Administração (PPGA) da Faculdade de Ciências Aplicadas da Universidade Estadual de Campinas (FCA/UNICAMP)
Doutor em Administração pela Faculdade de Economia, Administração e Contabilidade da Universidade de São Paulo (FEA/USP)

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Publicado

18-06-2025

Como Citar

Cerveira, R., Pompeu, G. B., & Cunha, C. F. da. (2025). Percepção de produtores de grãos da região do Cerrado Brasileiro quanto à adoção ou não-adoção de bioinsumos. Contextus - Revista Contemporânea De Economia E Gestão, 23, e94664. https://doi.org/10.36517/contextus.2025.94664

Edição

Seção

Artigos