Relación de conflictos entre franquiciador y franquiciados: un estudio en franquicia de la industria de alimentos bajo la óptica de franquicia en región administrativa Marília (SP)

Autores/as

  • Clariana Ribeiro Nogueira Universidade Estadual de Maringá-UEM
  • Ana Elisa Bressan Smith Lourenzani Universidade Estadual Paulista "Júlio de Mesquita Filho" - UNESP/Câmpus de Tupã
  • Natália Dadario Universidade Estadual Paulista "Júlio de Mesquita Filho" - UNESP/Câmpus de Tupã

DOI:

https://doi.org/10.19094/contextus.v15i3.924

Palabras clave:

Franquicias. Relación franquiciador-franquiciado. La satisfacción del franquiciado. Contrato de franquicia. Teoría de la agencia.

Resumen

Desde que la franquicia se produjo en Brasil, ha habido un creciente interés de los empresarios en este formato de negocio. En la franquicia, el franquiciado es dueño de su propio negocio y no un empleado del franquiciador. Su relación está regulada por un acuerdo con los derechos y obligaciones preestablecidas. Dado que existe una relación de dependencia bilateral entre el franquiciador y el franquiciado, debe tenerse en cuenta que el mejor rendimiento del negocio depende de su relación interpersonal, con miras a una gestión más eficiente y coordinada. La cuestión todavía necesita estudios más profundos y críticos, sobre todo en regiones distantes de los grandes centros. El objetivo del estudio fue analizar la relación franquiciador-franquiciado, mapear puntos críticos y señalar los factores de conflicto, basada en la teoría de la agencia.

Biografía del autor/a

Clariana Ribeiro Nogueira, Universidade Estadual de Maringá-UEM

Mestre em Administração na linha de pesquisa Organizações, estratégia e trabalho pela Universidade Estadual de Maringá (UEM). Graduada em Administração na Universidade Estadual Paulista Júlio de Mesquita Filho (UNESP - 2012). Experiência na área de Administração. Atuando em pesquisas principalmente nos seguintes temas: Nova Economia Institucional (NEI); Redes; Sistemas Agroalimentares Diferenciados de leite. Atualmente, professora na Faculdade da Alta Paulista-FAP e na FEOCRUZ - Faculdade Reges de Osvaldo Cruz.

Ana Elisa Bressan Smith Lourenzani, Universidade Estadual Paulista "Júlio de Mesquita Filho" - UNESP/Câmpus de Tupã

Possui graduação em Agronomia pela Universidade Federal de Viçosa (1998), mestrado em Engenharia de Produção pela Universidade Federal de São Carlos (2003), doutorado em Engenharia de Produção pela Universidade Federal de São Carlos (2006) e Pós-doutorado na Kansas State University. Atualmente é professor assistente da Universidade Estadual Paulista, Campus de Tupã. Tem experiência na área de Gestão de Sistemas Agroindustriais, atuando principalmente nos seguintes temas: ações coletivas, agricultura familiar e indicações geográficas.

 

 

 

 

Natália Dadario, Universidade Estadual Paulista "Júlio de Mesquita Filho" - UNESP/Câmpus de Tupã

Possui graduação em Engenharia Ambiental pela Universidade Estadual Paulista - campus de Presidente Prudente (2012), especialização em Engenharia de Segurança do Trabalho pela Universidade Estadual Paulista - campus de Bauru (2015) e atualmente é mestranda do Programa de Pós-graduação em Agronegócio e Desenvolvimento da Universidade Estadual Paulista, campus de Tupã. Atua como professora na Faculdade Faccat, lecionando disciplinas para os cursos de Engenharia de Produção e Arquitetura.

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Publicado

2017-12-29

Cómo citar

Nogueira, C. R., Lourenzani, A. E. B. S., & Dadario, N. (2017). Relación de conflictos entre franquiciador y franquiciados: un estudio en franquicia de la industria de alimentos bajo la óptica de franquicia en región administrativa Marília (SP). Contextus – Revista Contemporánea De Economía Y Gestión, 15(3), 8–33. https://doi.org/10.19094/contextus.v15i3.924

Número

Sección

Artículos